Прокуратура Нефтекумского района Адрес: 356880, Нефтекумск, ул. Дзержинского, 12 Телефон: 3-32-50
Прокурор разъясняет
Прокурор разъясняет: Куда может обратиться несовершеннолетний при жестоком обращении с ним в семье? 19.11.2018

Статья 56 Семейного кодекса Российской Федерации устанавливает право ребёнка на защиту. Защита прав и законных интересов ребенка осуществляется родителями (лицами, их заменяющими), а в случаях, предусмотренных Семейным кодексом Российской Федерации, органом опеки и попечительства, прокурором и судом.
В случае, если ребёнку причиняют физический вред, ущемляются его права может обратиться за помощью не только к родителям (законным представителям), но и в орган опеки и попечительства, в органы прокуратуры. При этом обращение может быть как письменным, так и устным, в том числе по телефону.
В случае совершения в отношении ребёнка правонарушения, в том числе и преступления его законные представители, а в установленных случаях уполномоченные органы (медицинские учреждения - в случае установления вреда здоровью, органы, учреждения образования, социальной защиты населения - в случае обнаружения правонарушения в отношении ребенка, его ухода из учреждения и др.) обязаны обратиться в полицию, органы прокуратуры.
Ребёнок имеет право на защиту своих прав, даже если права нарушаются его родителями, опекунами, в том числе не выполняются родительские обязанности (например, ребёнок оставлен без питания, одежды, не обеспечивается нормальная температура или чистота в жилом помещении, законные представители ведут асоциальный образ жизни и др.) или происходит злоупотребление родительскими правами (например, ребёнка не отправили в школу, привлекают к тяжёлому труду и др.).
Несовершеннолетний вправе самостоятельно обращаться за защитой в орган опеки и попечительства, а по достижении возраста четырнадцати лет в суд. На практике, конечно, за него кто-либо должен вступиться. Не должны быть равнодушными близкие родственники (братья, сестры, бабушки и др., воспитатели, педагоги, все, кому стало известно, что ребёнок попал в трудную жизненную ситуацию.
Более того, любое лицо, узнавшее о нарушении прав ребёнка, в силу ч. 3 ст. 56 Семейного кодекса Российской Федерации обязано сообщить об этом в органы опеки и попечительства по месту фактического нахождения ребенка.