Прокуратура Нефтекумского района Адрес: 356880, Нефтекумск, ул. Дзержинского, 12 Телефон: 3-32-50
Главная
Житель г. Кисловодска осужден за покушение на дачу взятки должностному лицу 27.09.2019

Приговором Нефтекумского районного суда осужден житель                 г. Кисловодска, 1975 г. рождения, который признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 291 УК РФ (покушение на дачу взятки должностному лицу лично, за совершение заведомо незаконного бездействия, при этом преступление не было доведено до конца по независящим от этого лица обстоятельствам).
Установлено, что 19.04.2019 инспектором ДПС на ФКПП «Затеречный» был остановлен для проверки документов автомобиль «Мерседес МЛ», в котором подсудимый следовал в качестве пассажира.
Чтобы ускорить проведение проверки, подсудимый предъявил сотруднику полиции удостоверение судьи Северо-Кавказского Арбитражного суда, которое вызвало у сотрудника полиции сомнение в его подлинности, так как в нем отсутствовала защита ГОЗНАК.
Подсудимый  Б. во избежание привлечения к уголовной ответственности по факту использования им заведомо подложного документа, предусмотренной ч. 3 ст. 327 УК РФ, стал склонять сотрудника полиции к получению незаконного денежного вознаграждения в сумме 12000 рублей, но преступный умысел Б. не был доведён до конца, так как сотрудник полиции отказался от получения взятки.
С учётом позиции государственного обвинителя, суд признал подсудимого виновным в совершении инкриминируемого преступления, и назначил ему наказание в виде штрафа в размере 100 тыс. рублей с удержанием их в доход государства.
Кроме того, денежные средства в сумме 12 тыс. рублей, которые подсудимый намеревался передать в качестве взятки сотруднику полиции, обращены в доход государства.
Приговор суда не вступил в законную силу.