Прокуратура Нефтекумского района Адрес: 356880, Нефтекумск, ул. Дзержинского, 12 Телефон: 3-32-50
Главная
Исполняющим обязанности прокурора Нефтекумского района направлено в суд уголовное дело о покушении на дачу мелкой взятки сотруднику полиции 29.08.2019

Исполняющим обязанности прокурора Нефтекумского района утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении жителя  г. Будённовска, 1983 г. рождения, который обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 291.2 УК РФ (покушение на дачу взятки должностному лицу лично в размере, не превышающем десяти тысячи рублей).
Установлено, что 12.07.2019 житель г. Будённовска в качестве пассажира передвигался по федеральной автомобильной дороге «Кочубей – Нефтекумск – Минеральные Воды» на принадлежащем ему автомобиле «КАМАЗ 53212», за рулём которого находился его знакомый «М», так как владелец автомобиля был лишен права управления транспортными средствами.
Автомобиль был остановлен сотрудниками ДПС на ФКПП «Затеречный» для проверки документов и проведения досмотровых мероприятий.
В ходе проведения указанных мероприятий было установлено, что у водитель автомобиля «М», не имел права управлять указанным транспортным средством, поскольку не имеет водительской категории, необходимой для управления автомобилем «КАМАЗ», в связи с чем в его действиях усматривались признаки административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.7 КоАП РФ.
Кроме того, в ходе осмотра транспортного средства было установлено, что государственный регистрационный знак на автомобиле и его прицепе испачкан грязью, что затрудняет идентификацию автомобиля, в связи с чем в действиях водителя «М» усматривались также признаки преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 12.2 КоАП РФ.  
Владелец  транспортного средства стал склонять сотрудника полиции к получению незаконного денежного вознаграждения в сумме 5000 рублей, так как не желал, чтобы водителя его транспортного средства привлекли к административной ответственности, что в свою очередь могло повлечь задержку дальнейшего движения транспортного средства, но преступный умысел «А» не был доведён до конца, так как сотрудник полиции отказался от получения взятки.
Уголовное дело с обвинительным заключением направлено мировому судье Нефтекумского района Ставропольского края для рассмотрения по существу.
Санкция ч. 1 ст. 291.2 УК РФ предусматривает наказание в виде штрафа в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо исправительных работ на срок до одного года, либо ограничения свободы на срок до двух лет, либо лишения свободы на срок до одного года.