Прокуратура Нефтекумского района Адрес: 356880, Нефтекумск, ул. Дзержинского, 12 Телефон: 3-32-50
Главная
Прокуратурой района возбуждено дело об административном правонарушении за массовое распространение экстремистских материалов 28.06.2019

Проведенной прокурорской проверкой установлено, что М. - житель Нефтекумского района в сети «Интернет», на принадлежащей ему странице в социальной сети «VK» в 2012 году разместил в открытом доступе признанный решением Юргинского городского суда Кемеровской области от 14.04.2010 и внесенный в перечень экстремистских материалов Министерства юстиции Российской Федерации за номером № 6914, аудиофайл «Тимур Муцураев - Ирусалим», текст песни которого начинается со слов «О Аллах, Мир окутан страшной мглой!...» в исполнении автора-исполнителя Муцураева Т.Х., а также признанный экстремистским решением Первомайского районного суда г. Ростов-на-Дону от 08.12.2014 и внесенный в перечень экстремистских материалов Министерства юстиции Российской Федерации за номером 2793 аудиофайл «Тимур Муцураев – Исламская умма» в исполнении автора-исполнителя Муцураева Т.Х.
При этом, указанные аудиофайлы вплоть до 07.05.2019 находились в открытом доступе с возможностью просмотра, скачивания и копирования неограниченным кругом лиц из числа пользователей сети «Интернет».
Факт размещения М. в открытом доступе в социальной сети «VK» аудиозаписей, включенных в опубликованный федеральный список экстремистских материалов, указывают на преследование им цели его массового распространения, поскольку не имеется препятствий к неоднократному ознакомлению с его содержанием неограниченного круга лиц, из числа граждан, являющихся пользователями социальной сети «VK».
По результатам проверки в отношении М. возбуждено дело об административном правонарушении по ст. 20.29 КоАП РФ – массовое распространение экстремистских материалов, включенных в публикованный федеральный список экстремистских материалов.
Постановлением судьи Нефтекумского районного суда от 21.06.2019 М. признан виновным в совершении административного правонарушения и подвергнут административному штрафу.