Прокуратура Нефтекумского района Адрес: 356880, Нефтекумск, ул. Дзержинского, 12 Телефон: 3-32-50
Главная
Жительница а. Тукуй-Мектеб Нефтекумского района осуждена за незаконное получение пенсии 13.12.2018

Приговором Нефтекумского районного осуждена местная жительница, которая признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159.2 УК РФ (мошенничество при получении выплат, то есть хищение денежных средств при получении иных социальных выплат, установленных законами и иными нормативными правовыми актами, путем предоставления заведомо ложных и недостоверных сведений, совершённое в крупном размере).
В суде установлено, что подсудимая в 2011 году обратилась в Нефтекумское отделение учреждения Пенсионного фонда РФ с заявлением о назначении досрочной пенсии по старости, хотя право на получение досрочной пенсии по закону она не имела.
Женщина, являясь матерью двоих детей, предоставила вместе с заявлением о назначении досрочной пенсии в отделение пенсионного фонда копии свидетельств о рождении пятерых детей, а также справку о составе семьи, содержащие заведомо ложные и недостоверные сведения.
На основании указанных документов ей была назначена досрочная пенсия по старости, и она в период с 2011 по 2015 год незаконно получила суммы пенсии по старости, а также федеральной доплаты к пенсии на общую сумму 373915 рублей 10 копеек, то есть похитила указанные денежные средства.
Суд признал подсудимую виновной в совершении преступления и назначил ей наказание в виде 2 лет лишения свободы условно.
Кроме того, теперь А. обязана возместить, причинённый государству ущерб, и возвратить незаконно полученные денежные средства в сумме 373915 рублей 10 копеек.