Прокуратура Нефтекумского района Адрес: 356880, Нефтекумск, ул. Дзержинского, 12 Телефон: 3-32-50
Главная
Прокуратурой района направлено в суд уголовное дело по факту дачи взятки в крупном размере и посредничества во взяточничестве 29.01.2018

Заместитель прокурора Нефтекумского района Ставропольского края утвердил обвинительное заключение в отношении жителей Левокумского района «А» и Степновкого района «Ш».
Гражданин «А» обвиняется в совершении преступления, предусмотренного п. «б» ч. 4 ст. 291 УК РФ (дача взятки должностному лицу лично и через посредника, за совершение заведомо незаконного бездействия, в крупном размере). Гражданин «Ш»  обвиняется в совершении преступления, предусмотренного п. «б» ч. 3 ст. 291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве)  
По версии следствия, 11.06.2017 примерно в 12 часов  30 минут «Ш», выступая в качестве посредника, находясь в помещении автозаправочной станции «Роснефть» действуя умышленно, в интересах «А», с целью извлечения для последних пользы в виде не документирования обстоятельств, подпадающих под признаки преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159.2 УК РФ и используя в качестве мотива своих противоправных действий желание добиться избежания уголовной ответственности «А»  передал для сотрудника полиции «Г»  работнику автозаправочной станции «Роснефть» «С», не осознававшей, что передаваемые деньги предназначены для незаконного обогащения должностного лица, часть оговоренной суммы взятки в виде денег в сумме 100 000 рублей.
01.08.2017 в период времени с 14 часов 30 минут до 15 часов 30 минут «А» находясь на участке местности расположенном в городе г. Нефтекумск, действуя умышленно, с целью извлечения для себя и для  «А» пользы в виде не документирования обстоятельств, подпадающих под признаки преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159.2 УК РФ, и, используя в качестве мотива нежелание быть привлеченным к уголовной ответственности за вышеуказанное преступление, осознавая, что перед ним находится должностное лицо-сотрудник полиции «Г» положил в нишу, расположенную в нижней части передней панели автомобиля, вторую часть оговоренной суммы взятки в виде денег, в сумме 200 000 рублей, за незаконные бездействия, связанные с не документированием действий «А» подпадающих под признаки преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159.2 УК РФ.
На время предварительного расследования в отношении подозреваемого «А» была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, в отношении подозреваемого «Ш» была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.
После утверждения обвинительного заключения уголовное дело направлено в Нефтекумский районный суд Ставропольского края для рассмотрения по существу.