Прокуратура Нефтекумского района Адрес: 356880, Нефтекумск, ул. Дзержинского, 12 Телефон: 4-39-69
Главная
Выявлены нарушения законодательства о вознаграждении за труд 22.09.2017

23.08.2017 в прокуратуру района с заявлениями обратились работники МКУ СОШ № 3 г. Нефтекумска с заявлениями о проведении проверки законности начисления заработной платы ниже прожиточного минимума, установленного в Ставропольском крае.
В соответствии со ст. 133.1 Трудового кодекса Российской Федерации (далее ТК РФ) размер минимальной заработной платы в субъекте Российской Федерации устанавливается с учетом социально-экономических условий и величины прожиточного минимума трудоспособного населения в соответствующем субъекте Российской Федерации.
Месячная заработная плата работника не может быть ниже размера минимальной заработной платы в этом субъекте Российской Федерации при условии, что указанным работником полностью отработана за этот период норма рабочего времени и выполнены нормы труда (трудовые обязанности).
Проведенной 19.09.2017 прокуратурой района проверкой установлено, что работодатель не обеспечил выплату заработной платы работникам, полностью отработавшим норму рабочего времени в нормальных условиях и выполнившим норму труда, в размере не ниже устанавливаемой Правительством Ставропольского края.
Незаконными действиями работодателя нарушены конституционные права работников на получение в 2016, 2017 годах доплаты к заработной плате до величины прожиточного минимума в Ставропольском крае для трудоспособного населения.
В этой связи прокурор района обратился в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан о  взыскании  с работодателя в пользу работников доплаты к заработной плате до величины прожиточного минимума в Ставропольском крае  и об обязании работодателя выплачивать работникам заработную плату в соответствии с величиной прожиточного минимума в Ставропольском крае. Результат рассмотрения постановления находится на контроле прокуратуры района.